2024年07月17日 星期三
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
持续高温天气,水产养殖技术措施

       最近天气炎热,持续高温,水体藻类、细菌繁殖速度加快,水产养殖动物进入生长旺季,摄食量增大、代谢废物增多,大量消耗水体溶氧,氨氮和亚硝酸盐等指标升高,养殖鱼类受环境变化影响,应激反应加剧,抵抗力下降,给水产养殖带来较大影响,养殖户和生产单位应提高警惕,注意防范管理:
       1.正确增氧。高温天气下,应正确增氧,促进上下水层的对流,增氧机坚持做到“三开两不开”。“三开”主要是指在晴天中午十一点到两三点的时候开启增氧机,当遇到阴天时早上开机增氧,遇到阴雨天气时半夜开机增氧。“两不开”主要是指晴天的傍晚不开,阴雨天的中午不开。持续高温时要适时延长开增氧机时间,既能增氧又能调节温度差。同时要准备好增氧剂,在出现断电、机器故障等不能开增氧机的情况时能及时增氧。要准备发电机组备用。
       2.提高水位。高温期应适当提高池塘水位,保障高温期下层水温相对较低,并根据不同养殖品种保持最佳水位。同时避免加满水以防雷暴雨时漫灌。
       3.适量投饵。夏季投喂以八成饱为好,适当控料,每次投喂的时间掌握在40分钟左右。具体的投饲量应根据天气、水温、水质和鱼的摄食情况灵活掌握。天气晴朗多投,阴雨天少投,天气闷热、雷雨之前不投。投喂避开中午高温期。鱼类争食激烈正常投饵,吃食鱼群减少、争食不激烈减少投饵。鱼病治疗期间适当控制投饵量。极端高温天气应停食。
       4.调控水质。适量加注新水,高温天气下有条件每天都可加注新水,添加新水时需开增氧机,避免局部水质温度、pH等相差太大引起应激。每次加注新水或换水10~15厘米,加注新水时尽量避免将底质冲起。全池泼洒生石灰、底质改良剂等改善水质;使用光合细菌、芽孢杆菌等微生态制剂,改善养殖水体的微生物生态环境。
       5.加强巡塘。及时关注天气预报,注意防洪、防雷电等预防措施。坚持早中晚巡塘,观察记录养殖鱼类的活动情况、摄食情况、体色情况、水质变化情况以及天气变化情况,做到勤观察、细分析。加强对疫病的监测,对突发疫情做到早准备、早发现、早防控、早处理。持续高温闷热天气,晚上应加强值班和巡塘,注意观察浮头,避免造成翻塘。
       6.及时上市。根据市场行情及时将已达到商品规格的水产品捕捞上市,既能提高池塘养殖的经济效益,满足市场夏季高温季节鲜活水产品的需求,又能降低池塘的养殖密度,达到稳产、高产、高效的目的。