2024年07月17日 星期三
首页>新闻中心>工作动态
工作动态
王强副院长讲授党纪学习教育专题党课



  为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习掌握《中国共产党纪律处分条例》,6月26日上午,王强副院长以《知纪明纪守纪强党性 忠诚干净担当建新功》为题讲授专题党课。财务处、规划建设保障处、审计监督处和离退休人员工作处四个支部的党员参加学习。


  王强副院长从“以党的历史为鉴,进一步深化开展党纪学习教育的政治定力;以‘六大纪律’为戒,进一步强化忠诚干净担当的政治自觉;以党纪教育为契机,进一步维护好我院风清气正的政治生态”三个方面,全面阐述了党纪产生的历史背景和党纪在中国共产党百年发展历史中发挥的关键作用,详细解读了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六大纪律”的内涵和重要性,并结合典型案例,对条例新修订的内容、要求以及容易违反纪律规定的风险点进行重点解读,警示引导党员干部引以为戒,让心存敬畏、手握戒尺成为日常自觉。
  最后,王强副院长提出三点要求。一是党组织的主要负责同志应切实担负起第一责任人职责,不仅要亲自抓党纪学习教育的组织和实施,还要以身作则,带头学习和遵守党纪。二是广大党员干部要紧密联系实际,深入思考和对照《条例》的各项规定,用党规党纪校正思想和行动,真正把道德防线、纪律红线、责任边界搞清楚,切实做到不该说的话不说、不该去的地方不去、不该办的事情不办、不该拿的东西不拿。三是立足岗位职责,进一步增强责任意识,找准切入点、抓住关键点,勇于担当、担责,敢于创新,敢于打破常规,切实把学习成果转化为改进作风、提升工作、推动发展的“实招”、“硬招”。

  学习结束后,与会党员一致表示,通过这次党课,加深了对加强党纪教育、严守党纪规定的认识。下一步,将以此次专题党课为契机,继续深入学习领会《条例》的重点内容和着力方向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把手中的戒尺握得更牢一些,随时校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,积极履职尽责,勇于担当作为,立足岗位作出贡献,努力推动我院各项事业高质量发展取得更大成绩。